MARI MEMBERI

Tahukah kalian bahwa alam semesta berjalan menurut sirkulasi memberi dan menerima?. Apa maksudnya? Coba deh kita perhatikan. Dalam seluruh fenomena alam, berlaku hukum memberi dan menerima. Manusia menghirup oksigen, dan menghembuskan karbon-dioksida, sementara tanaman menggunakan karbon-dioksida dalam proses fotosintesis dan membebaskan oksigen.

Proses memberi dan menerima, membuat segala sesuatu di alam semesta ini berjalan, mengalir. Kekuatan memberi (dan menerima) ini demikian dahsyat, karena merupakan esensi dari alam semesta itu sendiri. Maka tidak berlebihan jika Deepak Chopra dalam bukunya yang berjudul 7 spiritual Law of Success mencantumkan “Law of Giving” sebagai hukum kedua untuk sukses.

Selanjutnya, pertanyaan yang paling sering muncul adalah apakah yang harus aku berikan? Hmm.. jawabannya simpel sih, yaitu apa yang ingin kamu dapatkan?. Kalo kita pengen mendapat kasih sayang, berikanlah kasih sayang. Jika kita ingin pengetahuan, sebarkanlah pengetahuan. Jika kita ingin uang, maka berikanlah uang. Jika kita ingin di-pukul orang lain, maka pukullah orang lain hehe… nonono… just kid.. tidak ada kekerasan di sini. Damai.😀

Ya, pada intinya ini sesuai dengan prinsip memberi dan menerima di atas. Apa yang mengalir keluar dari kita adalah apa yang akan mengalir kembali kepada kita.

Alam semesta mengikuti hukum ini. Bahkan, yang mengalir kembali kepada kita, selalu jauh lebih besar dari yang mengalir keluar dari kita, karena semesta jauh lebih besar dari kita !. Bahkan Allah pun menjanjikan akan melipatgandakan pahala atas pemberian kita kepada orang lain, serta akan menggantinya dengan yang lebih banyak lagi. Insyaallah, tentu dengan syarat harus ikhlas..🙂

Mari memberi, dan rasakan dampaknya setelah itu…🙂

sumber: Afandi, Ahmad Syarif. 2011. “Mari memberi dan rasakan dampaknya…”. http://www.facebook.com/home.php?sk=group_110576445695648&ap=1. diakses pada 24 Mei 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: